Законопроект направлен на регулирование условий трудоустройства иностранцев и сокращение случаев злоупотреблений в этой сфере.
Основные положения документа включают увеличение штрафов за незаконное трудоустройство, упрощение процедур и полную цифровизацию процессов. Разработкой проекта занималось Министерство семьи, труда и социальной политики Польши. Заместитель министра Себастьян Гаевский отметил, что законопроект призван упорядочить процесс найма иностранных работников и снизить число нарушений.
«Мы стремимся навести порядок, чтобы разрешение на работу в Польше получали только те, кто действительно необходим польскому рынку труда, и только те, кто планирует реально трудиться в Польше, а не использовать визу и разрешение для въезда в ЕС», — пояснил Гаевский.
Документ направлен на усиление защиты как польских работников и предпринимателей, так и иностранных специалистов. По словам замминистра, законопроект защищает трудовых мигрантов от недобросовестных посредников и работодателей.
«Мы говорим категорическое "нет" фиктивным посредникам и недобросовестным фирмам, которые занимались обманом при трудоустройстве иностранцев. Мы хотим защищать тех, кто прибыл в Польшу в поисках работы, но стал жертвой нечестных компаний», — подчеркнул Гаевский.
Этот законопроект — часть инициативы правительства по реформированию миграционной политики и ужесточению визового контроля. В четверг Сейм рассмотрит четыре правительственных законопроекта, подготовленных министерствами семьи, труда и социальной политики, внутренних дел и администрации, а также иностранных дел.