Едем в ПольшуБлог о Польше и иммиграции в Польшу
Menu
  • Новости Польши
  • Образование
  • Работа
  • Жизнь в Польше
    • Города и курорты
    • Достопримечательности
    • Советы
  • Виза в Польшу
  • Иммиграция
Главная / Жизнь в Польше / Города и курорты / Быдгощ - польская Венеция

Быдгощ - польская Венеция

3 Октября 2017

Наскучила Венеция? Бывает и так. В таком случае можно отправиться в спокойный и красивый, расположенный среди лесов и рек Висла и Брда, польский город Быдгощ. Речку Брда с водной артерией Нотец соединяет Быдгощский канал. Именно за то, что реки и каналы дробят город на острова, местные жители величают его «Польской Венецией». Считается, что свое название он получил от имен двух пришельцев с юга, братьев Быдома и Гоща, которые появились здесь для того, чтобы найти новое, более комфортное и обеспеченное место для жизни.

До конца 15-го века на этом месте находилась обычная рыбацкая деревушка. Лишь в следующем столетии она превратилась в довольно крупный центр торговли солью и крупой, а в последней четверти 19-го века через Быдгощ стали перевозить до 500 тысяч тонн товаров.

Сегодня город является столицей Куявско-Поморского воеводства и может гордиться высокими темпами развития. Быстрому росту столицы региона способствуют удачное расположение и развитие коммуникаций. По железной дороге есть прямое сообщение с пятью городами – Варшавой, Берлином, Гданьском, Трускавцем и Калининградом, несложно добраться до портов на Балтийском море. Современный аэропорт обслуживает внутренние и международные линии. Ведется работа над дорожными проектами, призванными улучшить сообщения между городами внутри страны, а также с Европой. Город открыт для создания новых отраслей в промышленности и бизнесе, разработок инновационных предложений и для инвестиций.

Столица края неповторима и в культурном плане. Поскольку город очень долго находился под господством немцев, это нашло свое отражение в его архитектуре, памятниках истории, скульптуре.

Настоящий восторг вызывают красивые, кукольные жилые дома, в основной своей массе построенные из древесины и покрытые сверху кирпичом или глиной. Одним из главных архитектурных шедевров считается величественная базилика Св. Винценто Пауло. Еще одна примета города - Костел Николая и Марцина, в котором хранится знаменитая чудотворная «Мадонна с розой». Заслуженный интерес у туристов вызывают Ратуша, памятник «Борьба и мученичество» и церковь Девы Марии. Стоит посмотреть также на 44-метровое здание Городского суда, построенное в стиле эклектика. Прямо напротив его находится памятник Казимиру Третьему Великому, даровавшему муниципальные права Быдгощу.

Красноречиво отражает прямую связь между прошлым и настоящим города набережная с ее неповторимыми мостами и колоритными зданиями амбаров. Всем, кто не знает, где обитают почтовые голуби, можно отправиться к зданию Главпочтамта, на котором имеется башенка, выстроенная в те времена, когда мир не знал интернета и электронных сообщений, а голубиная почта была лучшим способом отправить письмо. Именно в этой башне жили специальные почтовые голуби.

Еще один памятник, который все туристы хотят увидеть непременно - «Переходящий через реку», он был создан в честь вступления Польши в Евросоюз. Скульптура изображает мальчика, зависшего над водой, она качается и вращается, а издали кажется, что он живой.

Не стоит отказываться от посещения концерта в филармонии, если хотите услышать настоящую, «живую» классическую музыку. Даже, если вы не относите себя к ценителям оперной музыки, обязательно сходите в оперный театр: фестивали в Opera Nova – одно из впечатляющих событий не только в жизни города, но и всей страны.

Другим направлениям музыки здесь тоже предоставлен зеленый коридор – популярны традиционные осенние джазовые фестивали и конкурсы детского и молодежного хорового пения.

Жители Быдгоща очень любят свой современный театр, он признан одним из лучших в республике. Театралам нравятся новаторские тенденции в искусстве, которые активно поддерживает правление Польского театра.

Если приехать в город осенью, может подвернуться удача, и вы сможете попасть на фестиваль новых короткометражных фильмов, где можно будет пообщаться с журналистами и поделиться с ними впечатлениями от просмотров.

Сторонникам иного рода развлечений понравится ночное заведение Savoy, еще можно заглянуть на конкурс в недавно созданный Музей мыла или посетить пивной фестиваль.

Жалуют в Быдгоще и спорт, здесь созданы такие условия для занятий и проведения соревнований, что вовсе не стыдно приглашать сюда даже спортивных звезд. Популярны такие виды как волейбол, гребля, легкая атлетика.

Быдгощ – город студентов, сюда приезжают учиться со всех уголков Польши и всех стран мира. Здесь расположены такие известные учебные заведения, как университет имени Казимира Великого, Высшая школа экономики, Технологический университет, Консерватория, Медицинская Коллегия. Даже НАТО приняло решение о создании здесь своего учебного центра.

Широкая сеть комфортабельных отелей всегда рада гостям города. В ресторанах стоит попробовать блюда польской кухни. Всем туристам нравится огурцы в кислом молоке, а польские помидоры нередко называют самыми вкусными в мире. В Польше часто готовят птицу – запеченного цыпленка, фаршированного ржаным хлебом, или утку с майораном, но на первом плане, конечно же, свинина. Блюд из этого мяса здесь великое множество. Великолепно готовят здесь рыбу, популярны блюда из угря, осетра, карася, особый почет карпу, подают его с традиционными польскими соусами. Ну, а любителям сладкого непременно нужно посетить кондитерскую «Сова», которая расположена недалеко от рыночной площади. Такое изобилие вкусных и красивых десертов найти где-то еще практически невозможно.

Быдгощ не считается традиционным туристическим центром, но поездка сюда никого не оставит равнодушным. Жители города очень гостеприимны и всегда рады гостям.

Виза в Польшу, цена

Читайте также:

  • Самые экологически чистые города Польши

  • 8 интересных фактов о Гдыне

  • Величка

  • Бохня

  • Чехочинек - Термальный курорт на берегу Вислы

В Польшу
Все права защищены © 2017
Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на источник